(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
Las aplicaciones biomédicas de la neurociencia se dividen en aquellas que emplean técnicas evaluativas y las que usan métodos intervencionistas. Debido al alcance biopsicosocial de estas tecnologías, el debate filosófico y bioético parece ineludible. Así, desde la filosofía de la mente aparecen dos grandes núcleos de reflexión: los problemas conceptuales sobre la lectura, control y transferencia mental, y las dificultades ontológicas relacionadas con la identidad del “Homo cíborg”. Por otro lado, la bioética se ha interesado por dos temas fundamentales: la diferencia entre tratamiento y mejora neuronal, y la aplicación de los principios bioéticos clásicos a la neuromejora. En este sentido, se propone a la neuroética aplicada como área normativa desde la que evaluar el uso de la neurotecnología.