(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2022)
A humanização vem ganhando ampla repercussão no campo da ética médica, apontando a importância dos Cuidados Paliativos e da sedação paliativa quando a morte se revela uma imponderável realidade. O artigo visa estimular a reflexão bioética sobre a sedação paliativa, considerando as discussões contemporâneas sobre o morrer com dignidade. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com participação de médicos/as de um hospital oncológico. Os achados demonstram que a sedação paliativa auxilia o manejo da dor e do sofrimento, entretanto, é necessária a intensificação das discussões sobre o tema, incluindo maior participação de pacientes nas decisões médicas.