(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2022)
El propósito de este estudio es describir las condiciones sociales del adulto mayor en México, a la luz del pronunciamiento de la Organización Mundial de la Salud de un envejecimiento saludable. México cuenta con aproximadamente 15.1 millones de personas con 60 años y más, que configura el 12% de la población del país. Esto tendrá derivaciones en el entorno social, como también en las estructuras del Gobierno para adjudicar acciones en favor de apoyar una atención adecuada de los adultos mayores, en el marco de los derechos humanos. Al respecto, en México existe un gran compromiso por fortalecer la política pública en esta materia. No obstante, aún existen adultos mayores —mujeres y hombres— en condiciones alejadas de un envejecimiento saludable.