(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2022)
Los centros de atención intermedia están destinados a ser una alternativa segura a la hospitalización bajo un modelo de atención integral y transdisciplinario que pueda dar respuesta a las situaciones de final de vida de alta complejidad, también en pediatría. Se presenta, a propósito de un caso, un proceso de atención al final de vida en el que la continuidad asistencial entre dos niveles de atención diferenciados —una unidad de atención paliativa pediátrica de un hospital de agudos y un centro de atención intermedia pediátrico— permitió proveer una atención paliativa de calidad al paciente y a su familia. En base a este, sugerimos que la toma de decisiones sobre el lugar de fallecimiento debería individualizarse, respetando el lugar deseado por el paciente y su familia, con el objetivo de poder garantizar unos cuidados de calidad en el mejor ambiente posible.