(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
La pandemia, sus impactos en la vida psíquica y en el lazo social apenas se van estableciendo. Sin embargo, no cabe duda de que ha sido un periodo de tiempo excepcional, que dejará huellas, preguntas y aprendizajes. Dos temas emergieron de manera notable: por un lado, la importancia —y fragilidad— de la salud mental y, por otra parte, la solidaridad; un valor que se invocó para respetar la convivencia, para seguir las normas y medidas sanitarias; y también para sostener las limitaciones e imposiciones que se establecieron. La solidaridad fue promovida sosteniendo la importancia del bien común sobre los intereses individuales. La articulación de los dos temas, de la denominada salud mental y la solidaridad, son un pretexto para plantear reflexiones sobre la dinámica del ser humano puesta de presente en este periodo tan significativamente adverso y desfavorable.