(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
A investigação sobre os contextos sociais de inequidade devido a condição étnico-racial é uma questão imprescindível de ser analisada pelos referenciais bioéticos. Esse artigo tem o objetivo de fundamentar o refletir-agir bioético em defesa da igualdade étnico-racial. A Bioética Global de Van Rensselaer Potter, em diálogo com os referenciais teóricos do movimento negro, nos permite investigar o modelo de sociedade comprometida com a análise de problemas globais e a motivação aos sujeitos morais para agirem em suas localidades. Ela se preocupa com a proteção da dignidade humana e critica as formas de discriminação étnico-racial. O racismo é a inferiorização do Outro e o impedimento ao pleno desenvolvimento de suas capacidades em igualdade de condições. A população negra tem sofrido historicamente a discriminação étnico-racial. Nesse sentido, as reflexões bioéticas são direcionadas para esclarecer essa condição de iniquidade e se soma aos movimentos sociais de luta por reconhecimento e equidade racial.