(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
Este artigo parte de uma questão central na Bioética Global de Van Rensselaer Potter: como aplicá-la à realidade concreta? Hipotenizamos que uma possibilidade de resposta poderia ser vislumbrada convergindo os seus elementos centrais com o caminho hermenêutico percorrido pelo autor a partir de seu “lugar de fala”. Metodologicamente, adotamos uma investigação crítico-analítica da sua obra. Discutimos que para além da originalidade da proposta, ela requer um novo olhar e um outro agir, envolve um caminho pragmático, ousado, uma linguagem própria e uma metodologia sui generis que precisa ser adequadamente compreendida. Concluímos que a obra de Potter, como ele próprio parece sugerir, não encerra em si um sistema bioético pronto e acabado, mas antes disso, um método para o construir, a partir do qual é possível a sua aplicação.