(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de conocimiento de los conceptos de cuidados paliativos, sedación paliativa y eutanasia, lo que podría influir en la toma de decisiones éticas relacionadas con final de vida. Para ello, se elaboró un cuestionario ad hoc administrado entre los asistentes a unas Jornadas de Cuidados Paliativos en la Comunidad de Madrid (n = 142). La T de Student mostró que existen diferencias significativas (p < 0.05) entre los tres pares de conceptos y se encontraron correlaciones entre el grado de conocimiento de los tres constructos. La experiencia laboral y el nivel de conocimientos en cuidados paliativos correlaciona con un mayor conocimiento sobre eutanasia y sedación paliativa, encontrando diferencias estadísticamente significativas por nivel de estudios. Estos resultados sugieren que fomentar el conocimiento de cuidados paliativos disminuirá la presencia de ideas erróneas en deliberaciones relacionadas con el final de la vida, sedación y eutanasia.