(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
El siguiente trabajo pone en discusión avances terapéuticos que implican modificaciones en cuerpos humanos mediante inteligencia artificial (IA). Una de las preguntas principales incluye ensayos clínicos, sujetos de investigación y autonomía. Se analizarán aspectos ético-comunicacionales en el vínculo entre investigador/a y sujeto de investigación, así como aspectos de la relación médico-paciente en la implementación de IA para tratamientos terapéuticos. ¿Debe el profesional de la salud transparentar su aplicación a los pacientes? A su vez, se analizará el recorte específico de ensayos clínicos en personas privadas de la libertad, tomando como analogía el caso de ficción La naranja mecánica para reflexionar sobre la decisión autónoma en circunstancias extremas desde una perspectiva bioética a la vez que intentaremos responder a la pregunta, ¿es la modificación artificial del ser una forma ética de resolver problemas sociales?