(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
La combinación de la muerte y la tecnología es un tema delicado, especialmente cuando se incluye la inteligencia artificial (IA), como se vio en el Caso Elis Regina en Brasil. Volkswagen utilizó IA para revivir la imagen de la cantante, ya fallecida, en un anuncio publicitario, lo que generó un amplio debate a nivel nacional y global sobre las implicaciones éticas y legales de que la IA cree nuevas imágenes de personas fallecidas, fenómeno conocido como “necromancia digital”. Iniciativas como el Proyecto de Ley N.º 3592/23 buscan regular el uso de la imagen postmortem, exigiendo consentimiento explícito o, en su defecto, presumiendo su prohibición. Este artículo explora las dimensiones bioéticas que plantea el caso, profundizando en los dilemas éticos y las respuestas legales, a la vez que arroja luz sobre el panorama en evolución de la bioética y el derecho en la era del avance tecnológico. Mediante el estudio del caso, el artículo concluye que el Proyecto de Ley N.º 3592/23 ofrece una solución parcial a un dilema ético complejo, abriendo una posible vía para futuros reguladores.