(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
El objetivo del presente artículo es realizar una aproximación a la situación de la osteopatía pediátrica en España y proponer la creación de una mesa de diálogo inter y multidisciplinar que permita avanzar en su regulación y ordenación profesional. Actualmente no existe un estándar académico que regule este tipo de formación en nuestro país. La ausencia de regulación predispone a que haya una gran variedad de perfiles profesionales, con formaciones académicas dispares, practicando la osteopatía. Este hecho puede tener implicaciones sobre la seguridad y calidad de la atención que reciben los/las pacientes/usuarios/as, principalmente los grupos vulnerables y dependientes de la población, como son los/las menores de edad. La creación de una mesa de diálogo también permitiría clarificar la práctica profesional de la osteopatía pediátrica y cuál es su bien interno para con la sociedad española. El papel de la bioética puede ser importante a la hora de integrar diferentes voces.