(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
En marzo de 2020, ante la llegada de la COVID-19, España decretó uno de los confinamientos más estrictos de Occidente. Esta medida sanitaria tan extrema plantea un conflicto ético de valores que se traslada, en lo político, a los derechos fundamentales y, en última instancia, a los derechos humanos. En este artículo se repasan los derechos afectados y se analiza el confinamiento impuesto por España e imitado luego por los países latinoamericanos, con el prisma de los principios éticos relativos a la contención de epidemias. El confinamiento fue una intervención inédita, que no estaba probada y cuya eficacia era desconocida; conllevó una vulneración grave de los derechos civiles sin justificación científica y sin verdaderos resultados epidemiológicos. Evitar el mismo error en futuras pandemias depende en parte de un escrupuloso respeto por los principios éticos que ya están recogidos en la legislación vigente.