(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
Este artigo analisa as perdas objetivos e subjetivos dos estudantes em decorrência da pandemia, a partir de dados apresentados UNICEF, entre os anos 2020 e 2022. A abordagem interdisciplinar subsidiadas por Hossne (2009), Schramm (2006), Gentili (2009), Quijano (2005) e Morin (2002, 2011, 2015), expressa o aporte teórico, com procedimentos de análise documental e revisão narrativa. São evidenciadas a necessidade da formação humana e o reconhecimento do desenvolvimento da tecnologia para o enfrentamento de um mundo fragilizado devido a situação é emergencial que colocou a dignidade humana em risco. O texto está organizado em quatro partes: na primeira parte é introdutória a temática; a segunda apresenta uma contextualização da educação formal no contexto pandêmico; na terceira etapa são discutidos dados subjetivos da educação; e por fim, são abordadas reflexões sobre o papel da escola nos aspectos subjetivos para a formação humana.