(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
La comunicación de malas noticias en medicina es una habilidad que se desarrolla con la práctica pero que rara vez se enseña formalmente en los currículos médicos. Conocer estas habilidades y prácticas es crucial para mejorar la relación médico-paciente- familia y la humanización de la atención médica. En este estudio descriptivo transversal se encuestó a 396 médicos de un hospital universitario de cuarto nivel en Bogotá, Colombia, para evaluar la percepción respecto a sus habilidades y prácticas para la comunicación de malas noticias. Se encontró que las malas noticias fueron principalmente informadas por los médicos con más experiencia. Discutir diagnósticos catastróficos o el agotamiento de opciones curativas fue el mayor reto percibido. Aunque la mayoría consideró tener buenas habilidades para comunicar malas noticias, muchos carecen de un protocolo formal. La comunicación efectiva de malas noticias requiere de exposición y entrenamiento formal, por lo que es imperativo incluirla en los currículos de medicina.