(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
La gestación subrogada plantea desafíos éticos en torno a la autonomía, la justicia social y los derechos reproductivos. Este artículo analiza, desde una perspectiva bioética, cómo el feminismo y el utilitarismo pueden fundamentar marcos regulatorios justos para esta práctica. Mediante una revisión sistemática de literatura académica (2015- 2024) y un análisis comparativo de regulaciones internacionales (Canadá, Reino Unido, Ucrania, EE. UU.), se identifican tensiones entre la protección de las gestantes y los derechos reproductivos. Los resultados destacan que: (1) el feminismo liberal avala la subrogación con consentimiento informado, mientras el radical la critica como explotación; (2) el utilitarismo la justifica si maximiza el bienestar colectivo, aunque ignora desigualdades estructurales. Se concluye que un marco regulatorio global debe equilibrar autonomía, protección contra la explotación y derechos del niño, priorizando la dignidad humana.