(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
En los últimos años la participación de las mujeres en la formación médica se ha incrementado sustancialmente, lo cual ha llevado a considerar que la profesión se encuentra en un proceso de feminización. No obstante, en este artículo se expone, a partir de una serie de testimonios de cuadros médicos en formación —residentes e internos de pregrado—, elementos que permiten reconocer la permanencia y reproducción de lógicas generalizadas ancladas a Lo Masculino. Estas lógicas han sido históricamente elaboradas y sedimentadas, adquiriendo legitimidad cultural dentro de la profesión y convirtiéndose en exigencias morales durante el proceso formativo. Este conglomerado, que en el presente artículo se denomina palimpsesto médico, moldea las disposiciones morales de las y los médicos en formación, independientemente de su sexo, identidad de género u otra coordenada identitaria. Dar cuenta del palimpsesto médico representa la posibilidad de coadyuvar a la bioética clínica desde una perspectiva de género crítica.