(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2026)
En los últimos años se han realizado cuestionamientos éticos sobre el consumo de drogas y las políticas de atención, por lo que resulta necesario hacer una reflexión analítica sobre algunos de los conflictos identificados. El objetivo de este artículo es explorar los conflictos bioéticos que se identifican en el campo de la reducción de la demanda de drogas. Se agruparon los distintos conflictos éticos en diversas categorías —el consumo de drogas y la autonomía, legalización versus prohibición, responsabilidad social, prevención, tratamiento y reducción de daños— y se analizaron a la luz de algunas teorías éticas. Esta revisión preliminar pone de manifiesto la necesidad urgente de abordar los dilemas presentes en todos los niveles de esta cuestión desde una perspectiva multidisciplinar, que van desde la sensibilización de la población, la capacitación del personal de salud, la generación de políticas públicas y de programas de atención hasta la aprobación de iniciativas legales que contribuyan al cuidado de la salud de las personas consumidoras de sustancias psicoactivas.