(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2017)
El autor se centra en la relación de la bioética y el bioderecho en su ya largo camino en común. El enriquecimiento ha sido mutuo pero también existen problemas de delimitación y tendencia a elaborar los problemas éticos como si fueran problemas legales. El artículo analiza como los Derechos Humanos han aportado una fuente referencial de primera magnitud al discurso bioético, como los comités consultivos de bioética han sido impulsores del Derecho internacional en el ámbito de la biomedicina y la aparición de un Derecho Constitucional del ciudadano bioético como respuesta a investigadores y científicos (biócratas) concretándolo en la emergencia de ciertos derechos relacionados con el genoma humano.