(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2018)
O processo de medicalização é um fenômeno contemporâneo de impacto inquestionável na vida cotidiana das pessoas, particularmente das populações dos países que conformam um grande mercado consumidor de medicamentos e insumos de saúde. O presente estudo consiste em pesquisa teórica em se objetiva analisar a interface entre a medicalização e os direitos humanos dos pacientes. Conclui-se que o processo de medicalização impacta diretamente no exercício de direitos humanos por parte dos pacientes, assim como verificou-se que o processo de medicalização na lógica mercadológica é forte e de difícil refreamento, logo, é imperioso que direitos humanos dos pacientes sejam legalmente previstos.