(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2019)
Objetivos: com este estudo pretendemos identificar potenciais determinantes na opinião de médicos portugueses sobre eutanásia e verificar se o confronto com cenários concretos influencia essa opinião. Material e método: foi distribuído um questionário por médicos de várias especialidades mais relacionadas com a potencial prática de eutanásia, por meio do qual aferimos o grau de concordância com a aplicabilidade dessa prática em situações concretas. Resultados: dos 251 médicos que participaram do estudo, 58,2% foram a favor da legalização da eutanásia em Portugal. Na maioria dos cenários que compreendiam o conceito de eutanásia voluntária, a concordância com sua aplicabilidade foi de cerca de 55%. Já nos cenários de eutanásia não voluntária, mais de 60% dos médicos discordaram de sua aplicação. Conclusão: parece claro que os critérios mais relevantes para concordar ou não com a eutanásia são o respeito pela autonomia do doente e a existência de sofrimento.