(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
No se suele tener en cuenta las preferencias de los ancianos y es muy importante para la gestión de la atención sanitaria. Para identificarlos, realizamos un estudio cualitativo, mediante entrevistas en profundidad en una zona rural de Toledo, España. La mayoría de los participantes califican la atención sanitaria recibida como buena. Están a favor de construir una relación de confianza con el médico, optando por recibir el tratamiento necesario para evitar el sufrimiento. Expresan el deseo de morir en casa, pero cuando ocurre un episodio grave quieren ser trasladados al hospital. Conocer las preferencias de los ancianos ayudará a desarrollar sistemas de salud adecuados.