(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
En el presente artículo abordamos el tema del cuidado al mayor desde la antropología filosófica. Mediante un enfoque fenomenológico, aportaremos claves para mejorar la práctica del cuidado subrayando los aspectos bioéticos implicados en la misma. A medida que la persona va perdiendo autonomía e independencia, debido a las incapacidades propias del deterioro, aparecen situaciones de manipulación por parte de familiares, profesionales e instituciones. Por último, mostraremos cómo la bioética narrativa, puede sensibilizar a profesionales y familiares preparando unas relaciones de cuidado más empáticas y respetando los límites bioéticos que protegen la situación de especial vulnerabilidad de la persona mayor.