(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
A Bioética Ambiental intermedia a resolução de conflitos globais, plurais e complexos próprios dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, tais como questões envolvidas com animais que causam prejuízos à saúde humana, ao ambiente e à economia tais como o caramujo gigante africano, uma das cem piores espécies invasoras do mundo. O seu controle gera dissonâncias entre os interesses sociais, de gestão pública e, principalmente, nas condutas éticas direcionadas aos animais. Diante desta problemática aparentemente insolúvel desinente da sua amplitude, complexidade e diversidade de desfechos possíveis, se propõe uma reflexão balizadas em princípios técnicos e éticos.