(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
La actual pandemia provocada por COVID-19 ha supuesto un desafío global que ha irrumpido de una forma abrupta en todos los países. Esta pandemia se logrará superar, como cualquier otra patología, cuando exista un tratamiento concreto que ahora es inexistente. Hasta que ese momento no sea una realidad, el agente infeccioso está generando un grave problema de salud pública que está obligando a una limitación de los derechos constitucionales en favor de la protección de la salud, y a una potencial incapacidad de los sistemas sanitarios para ofrecer la asistencia deseada con sus mejores estándares de calidad, sobre todo en aquellos estadios más graves en los que puede manifestarse la enfermedad. La bioética no puede estar al margen de esta pandemia y debe ser el mejor garante para ofrecer protección en aquellas situaciones difíciles tanto para profesionales sanitarios como pacientes.