(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
A desigualdade entre países demonstra a fragilidade que a humanidade vivencia em defesa aos direitos humanos. Este texto tem o objetivo de fazer uma análise reflexiva sobre o acesso à saúde em países do sul global, especificamente uma breve análise do Brasil e Moçambique. O texto procura ponderar sobre as populações mais vulneráveis destes dois países, baseando a discussão sobre a proteção dos direitos dos povos na Declaração Universal sobre Bioética e Direitos humanos, e também como referência na defesa do Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Ambos países necessitam produzir padrões mais favoráveis a equidade em saúde, considerando que vidas humanas precisam ser poupadas por ações éticas e urgentes.