(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
En muchos países africanos, la crisis provocada por la COVID-19 ha puesto de manifiesto la precariedad y las injusticias de sus sistemas de salud. Desde que la pandemia irrumpió en el continente, se ha comprobado la incapacidad de sus estructuras sanitarias para responder adecuadamente a la crisis de la COVID-19. En la mayoría de los casos, las campañas de prevención y sensibilización son el único medio disponible para evitar la propagación del virus. El retorno a la fitoterapia parece ser el único camino a seguir, lo que supondría un campo nuevo abierto a las investigaciones y, por lo tanto, una nueva forma de pensar la ética de la vida en el continente. Una que integre en su estudio lo que el continente tiene de específico, su proximidad a la naturaleza y, según la expresión de Achille Mbembe, su rica ética del caminante.