(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
A ciência e a biotecnociência que, à princípio, protegem às vidas, também pode gerar riscos às suas sobrevivências. Ao mesmo tempo em que desejamos as benesses de ambas, também as tememos, talvez pelo fato de que no Brasil e no mundo, vivemos tempos sombrios, marcados pelas incertezas de uma “biopolítica da morte” ou “necropolítica”. A revisão crítica de literatura aqui proposta, tem como escopo refletir sobre a relação entre a ciência, a biotecnociência, a biopolítica e a bioética, contribuindo para uma percepção clara, tanto dos efeitos de uma “ciência sem consciência”, como da necessidade de construção de uma biotecnociência, que atenda às demandas sociais em tempos de COVID-19.