Derechos de las personas con discapacidad en un contexto de recursos limitados durante una situación de emergencia sanitaria (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
Se suelen entender los derechos humanos como una especie de poder ilimitado individual al que se puede apelar permanentemente, pero un derecho siempre está limitado. Durante una emergencia sanitaria con recursos finitos e insuficientes los derechos de diferentes personas entran necesariamente en conflicto. El debate en torno a la carga desproporcionada en materia de ajustes razonables en las actuaciones de accesibilidad guarda paralelismo con la justificación de un proceso de triaje en caso de recursos sanitarios limitados. En cualquier caso debe entenderse que una carga es desproporcionada solamente en la medida en que lesione un bien protegido jurídicamente superior.
Keywords: modelo médico; bioética; personas con discapacidad; triaje; derechos humanos