Autonomía, dignidad y felicidad: Hacia un proyecto de autorrealización de las personas con discapacidad intelectual (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
Las personas con discapacidad intelectual son personas con sus limitaciones, pero dotadas de otras capacidades que sí les posibilitan cierto nivel de autogestión en la vida diaria. Necesitan una suficiente cobertura legal y apoyos proporcionados que faciliten su crecimiento personal y su proceso hacia la plena inclusión. El acompañamiento adecuado a su nivel cognitivo prestado tanto por los profesionales como desde el entorno familiar y social son fundamentales para la realización de su proyecto vital. Felicidad y discapacidad no son incompatibles para la persona que se siente suficientemente valorada y apoyada.
Keywords: dignidad; autonomía; discapacidad intelectual; apoyos; felicidad