Recomendaciones éticas con relación a la gestión de la dimensión afectivo-sexual en las personas con discapacidad (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
El reconocimiento de la persona con discapacidad como sujeto de derechos y el desarrollo de un marco de cuidado integral son grandes hitos que han marcado las últimas décadas. A pesar de estos claros avances, la dimensión afectivo-sexual sigue presentando dificultades, tanto en su reconocimiento como en su abordaje. La reflexión ética y elaboración de unas recomendaciones éticas pretenden ofrecer una orientación general a los profesionales, ayudando a identificar los propios valores, reconocer los valores de las personas atendidas, fomentar el diálogo y debate, así como las posibles situaciones de riesgo o de alerta, promoviendo actitudes basadas en el respeto.
Keywords: discapacidad; sexualidad; toma de decisiones; competencia