La técnica es el nuevo sujeto de la historia: posthumanismo tecnológico y el crepúsculo de lo humano (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
La pandemia generada por el virus SARS-CoV-2 ha acelerado los procesos de transformación digital. Para comprender cómo la tecnología domina nuestras sociedades es necesario remontarse a sus condiciones de posibilidad. Estas condiciones responden a una determinada metafísica que tuvo su momento de nacimiento y sus procesos de transformación, intensificación y mejora, concluyendo en un tipo de lenguaje omniabarcante. Sin embargo, la transformación tecnológica no solo tiene consecuencias sobre el planeta, sino también sobre los seres humanos. En este contexto, el ser humano se vuelve obsoleto, apareciendo un nuevo sujeto de la historia, la técnica. El posthumanismo tecnológico o transhumanismo es la ideología que preserva y envuelve a ese nuevo sujeto.
Keywords: transhumanismo; Cuarta Revolución Industrial; humanismo; tecnología; posthumanismo