«Biohacking»: el transhumanismo de garaje (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
El biohacking es un movimiento ciudadano que acerca el conocimiento y la práctica experimental de las ciencias biológicas a un público no especializado. El presente artículo propone visibilizar al biohacking como un tipo de transhumanismo y no solo como un movimiento influenciado por este último. Para ello se analiza la constitución, historia, prácticas y sistema moral del movimiento. Tras comparar los resultados con la definición de transhumanismo, se encontró una semejanza en las hipótesis de ambos y una adaptación de los valores transhumanistas al quehacer biohacker. El resultado fue la identificación del biohacking como un tipo de transhumanismo.
Keywords: biohacking; cíborg; DIYBio; grinder; transhumanismo