Desposesión y violencia. Un problema para volver a pensar lo humano en bioética (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
La vulnerabilidad es un tema central en bioética. Cómo sea comprendida tiene claras consecuencias en las relaciones entre paciente, personal médico y personal investigador. Las reflexiones acerca de la vulnerabilidad de Judith Butler ponen de manifiesto que asentar la protección de la violencia en una noción de vulnerabilidad restringida a la exposición al daño, la enfermedad y la muerte ignora la dependencia fundamental que la vulnerabilidad implica. La reformulación compleja de la vulnerabilidad que propone Judith Butler posibilita desplazar el foco de la protección de la integridad personal hacia la demanda de la minimización social de la violencia.
Keywords: lo humano; vulnerabilidad; violencia; bioética; Judith Butler