Neuroderecho al acceso equitativo a tecnologías de mejora: Análisis desde el posthumanismo, el derecho y la bioética (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
Este artículo presenta el debate sobre los Neuro-Derechos Humanos. En este sentido, aborda las diferentes discusiones que conducen a la creación de la NeuroRights Initiative y la propuesta de un NeuroRight al acceso equitativo al aumento mental. A continuación, se presentan algunas aclaraciones conceptuales para, posteriormente, realizar un análisis detallado de la propuesta a la luz del posthumanismo. En este sentido, se estudió cómo este NeuroRight puede generar desigualdad, pérdida de diversidad y presiones sociales. Por otro lado, se estudian algunos problemas y desafíos en la implementación de este tipo de iniciativas. Proponemos que no se incorpore un NeuroDerecho a la mejora y que el acceso equitativo a las tecnologías se limite a fines terapéuticos.
Keywords: Neuroderechos; transhumanismo; posthumanismo; mejora