Dificultades de las personas mayores para desarrollar envejecimiento saludable durante la pandemia por coronavirus (Revista Iberoamericana de Bioética, 2022)
El envejecimiento saludable consiste en el fomento y mantención de una buena nutrición, actividad física, salud mental e integración social, sin embargo, el confinamiento asociado a la pandemia pudo obstaculizar estos procesos. Objetivo: conocer cuáles fueron las principales dificultades de las personas mayores para desarrollar envejecimiento saludable durante la pandemia por coronavirus. Método: revisión narrativa sobre el tema considerando las siguientes variables: estereotipos, salud mental, salud física y social de la persona mayor. Resultados: la pandemia, medido a través de las variables estudiadas, impactó sobre el desarrollo del envejecimiento saludable, provocando aislamiento social y perdida de la actividad física debido a las cuarentenas. Conclusión: la pandemia ha significado un desafío para el envejecimiento saludable de las personas mayores, que debemos prontamente ser capaces de superar, aunando esfuerzos para disminuir los estigmas del grupo etario, que generaron un aislamiento forzado y mayor vulnerabilidad.
Keywords: persona mayor; pandemia; envejecimiento saludable; dificultades