A ética na investigação científica: Particularidades nos estudos em pessoas com doença de Parkinson (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
A ética em investigação é uma matéria estudada há várias décadas, dado o interesse no meio académico e científico. Ao realizar-se uma revisão narrativa com o objetivo de conhecer os pressupostos éticos na investigação em doença de Parkinson, refletiu-se também a possibilidade de se interiorizar a perspetiva de Freire no ato de investigar. Uma nova corrente de investigação assente na pedagogia crítica de Freire é simultaneamente refletir acerca dos domínios ontológico, ideológico, político e de identidade cultural descritos ao longo da sua obra, e baseados na consciência ético-crítica.Constituem-se como requisitos éticos da investigação clínica em doença de Parkinson: (1) – respeito pelos participantes; (2) – avaliação do risco/benefício; (3) – consentimento informado; (4) –adicionar valor; (5) – validade científica; (6) – seleção criteriosa dos participantes; (7) – acesso independente ao estudo. As evidências científicas são consensuais, verificando-se a inclusão destas pessoas num grupo de participantes mais amplo, atendendo à sua condição de vulnerabilidade.