El paradigma de la bioética teológica: Un análisis sistemático y actualizado (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
Una de las características de la bioética es la transición de la Teología Moral a la secularización. Hoy los paradigmas bioéticos son laicos. Esas razones han orillado el modelo bioética teológica. Este artículo trata de retomarlo realizando un análisis sistemático y actualizado acotado a cuatro autores: Gafo, López Azpitarte, Vidal y Elizari. Fundada en la Biblia, la tradición, el magisterio y la reflexión personal, pero con la finalidad de dialogar con otros paradigmas, traduce en lenguaje laico el mensaje evangélico en este contexto aportando seis valores. Hemos profundizado en los valores humanizar y amor. El primero por el riesgo de la falta de humanidad en el futuro de la bioética (transhumanismo, v. gr.). El segundo por las consecuencias en los más desfavorecidos. La bioética teológica, pues, tiene mucho que decir.
Keywords: bioética teológica; humanizar; paradigmas bioéticos; secularización