Impacto de la COVID-19 en la salud mental en el Perú (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
En Perú, la COVID-19 produjo la mayor tasa de mortalidad en el mundo, causando grandes estragos. El consecuente estado alterado de la salud mental lo hemos observado tal como ha sido reportado a nivel mundial. Según estimaciones epidemiológicas en varios lugares del mundo hubo un incremento en trastornos de ansiedad y en trastornos depresivos muy cercanos al 30%. El país inicialmente se hallaba en una situación muy frágil para atender las necesidades de salud y ahora tiene más casos que atender. La ansiedad y la depresión no tratadas cursan con discapacidad. Describimos los cuadros clínicos de mayor causa biológica para explicar por qué no se incrementaron. Una viñeta clínica ilustra esta relación al mismo tiempo que muestra el frecuente fenómeno de comorbilidad en atención de salud mental. Hemos contextuado con lo que ha sucedido en todo el mundo y con otros cuadros de salud mental menos agravados por la pandemia.
Keywords: Perú; COVID-19; letalidad y secuelas en salud mental