Vulnerabilidad: La profundidad humana de un principio de la bioética (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
La vulnerabilidad es el principio esencial de la bioética europea en la medida que es un principio anterior y prioritario a los otros principios. Este principio recogido en la Declaración de Barcelona también es recogido en el art. 8 de la Declaración Universal de Bioética y Derechos Humanos de la UNESCO (2005) ampliando así su horizonte de un nivel europeo a un nivel universal. Por estas razones es esencial detenernos a reflexionar en profundidad sobre su significado. Este artículo, ofrece para realizar esta tarea, de modo sintético y descriptivo, algunas cuestiones claves, presentando el ADN de la vulnerabilidad en ocho marcos: cultural, social, institucional, antropológico, emocional, relacional, biográfico y profesional.
Keywords: vulnerabilidad; bioética; antropología relacional; fragilidad; emociones