Intimidad de la información genética predictiva en oncología: Un enfoque desde el bioderecho (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
El derecho a la privacidad es un derecho fundamental cuyo contenido ha ido en expansión y hoy en día abarca información tan íntima de la persona como sus propios genes. La aparición de nuevos escenarios derivados del avance de la biotecnología en materia del genoma humano exhorta a que el bioderecho regule y facilite a los Estados la incorporación en su jurisdicción de elementos pertinentes que resguarden este derecho conexo a la misma dignidad del ser humano. En este trabajo se hace una descripción de las declaraciones o convenios que existen a nivel internacional, así como las leyes en Costa Rica que podrían ser aplicadas en el entorno de las pruebas genéticas predictivas en oncología.
Keywords: bioderecho; diagnóstico genético; confidencialidad; genoma humano; consejo genético