La autonomía y la discapacidad: Los retos derivados de la comprensión del ejercicio de la autonomía que motivan el planteamiento de una bioética aplicada a la discapacidad (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
Hacer un análisis objetivo del ejercicio de la autonomía en la persona con una discapacidad puede llegar a ser muy complejo, si se tiene en cuenta de antemano la carga importante de pesadumbre derivada de las limitaciones soportadas por el individuo, secundaria a la naturaleza misma de su condición y los factores externos implicados. Revisar algunos conceptos teóricos sobre las posibles variables en juego en la toma de decisiones en la discapacidad, puede brindar una visión más clara al respecto, evitando caer en prejuicios o no dar el valor apropiado a la manifestación de la voluntariedad de la persona, situaciones con un impacto significativo en la bioética clínica.
Keywords: autonomía; discapacidad; bioética; bioética de la discapacidad; calidad de vida; autodeterminación; preferencias adaptativas