Ecologia crítica e Saúde Global (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
O artigo recolhe os pressupostos de uma ecologia crítica, definidos pela visão ecocentrada, pela perspectiva da justiça ambiental e pela compreensão da Biosfera/ Gaia, acentuando os processos geoquímicos da vida que acontecem na superfície da terra, determinando a importância de aterrar localmente como caminho de solução da questão ambiental. Essa compreensão ecológica fundamenta uma visão crítica do conceito de saúde global, porque a saúde é determinada pelas condições de vida e os determinantes sociais locais que conformam os modos de vida particulares das pessoas. Ninguém vive no global, mas no local, onde acontecem os processos geoquímicos da vida e onde se definem as condições para viver com saúde como qualidade de vida. Esses são os pressupostos de uma sustentabilidade socioambiental que conjuga meio ambiente e saúde.