Bioética hermenéutica y fibromialgia (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar como la bioética hermenéutica puede incorporarse al estudio de la fibromialgia, entendida como una enfermedad que, dadas sus características, excede los límites disciplinarios de la medicina. La hermenéutica, entendida como la interpretación de las narrativas, puede considerarse una herramienta dentro de la práctica clínica al priorizar la subjetividad del padecer de las personas que padecen fibromialgia en el encuentro entre el profesional de la salud y el paciente.Este escrito explica brevemente la fibromialgia y sus implicaciones en el campo de la bioética. Posteriormente se describen los conceptos básicos de la bioética hermenéutica, retomando a Paul Ricoeur con el objetivo de reconstruir el modo en el que las personas con fibromialgia desarrollan una identidad hermenéutica por medio de su narratividad. Por último, se plantean posibles formas en las que la bioética hermenéutica puede aplicarse a la práctica médica.
Keywords: bioética; bioética hermenéutica; fibromialgia; narrativa; ética médica