Eutanásia como armadilha de uma sociedade algofóbica. O vislumbre da percepção da eutanásia pelos profissionais de saúde em Cabo Verde - exemplo do Hospital Regional dr. Santa Rita Vieira (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
Uma análise à luz da ciência, da antropologia e da bioética, a eutanásia caracteriza- se como uma falácia de uma sociedade contemporânea que não se revê na morte, como condição do vivente e à qual soçobra o sentido do sofrimento. Neste quesito, o que esperar da sociedade cabo-verdiana que poderá em breve ser exposta à proposta para a legislação da eutanásia? Na primeira seção, versará sobre seus conceitos gerais, abarcando também a posição da Igreja Católica; e a segunda se acerca da percepção dos profissionais de saúde nacionais, com a aplicação de um questionário aos profissionais de saúde de um dos principais hospitais do país. Pretende-se então estimular a sociedade cabo-verdiana para a reflexão uma vez que a realidade do como viver e do como morrer está embasada no conceito fulcral de quem é a pessoa humana.