Bioética y vulnerabilidad social del anciano en el contexto de la pandemia del COVID-19: un ensayo teórico (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
Ante la pandemia del COVID-19, se ha incrementado la necesidad de atención a las personas que viven en situación de vulnerabilidad, sin embargo los principios de la bioética, la justicia y la equidad deben fortalecer la protección de la vida. Se analizaron los efectos de la pandemia de COVID-19 en la población adulta mayor. Es un ensayo teórico, basado en una revisión integradora de literatura, sobre bioética y vulnerabilidad en el adulto mayor frente a la pandemia del COVID-19. Los resultados fueron discutidos desde la perspectiva de la bioética. Se espera que este ensayo pueda contribuir a la reflexión sobre esta dura realidad que hiere y genera sufrimiento a los adultos mayores, pues sólo a través de una nueva articulación entre procesos políticos, sociales y civilizatorios, es posible una sociedad más digna y humana.
Keywords: vulnerabilidad social; bioética; infección por coronavirus