Doenças de pessoas negligenciadas no Brasil: o olhar da Bioética Crítica sobre as determinações sociais da saúde (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
As Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) são historicamente associadas à pobreza, resultantes de determinações sociais que reproduzem condições de desigualdades e vulnerabilidade social e sanitária. Por meio da abordagem teórico-reflexiva, fundamentada em referenciais da Bioética Crítica, este artigo explora os determinantes e as determinações sociais da saúde envolvidos no contexto das DTNs. O estudo aponta que a partir de um ponto de vista dialético histórico-estrutural, são as pessoas nestas situações que estão primeiramente negligenciadas e, por consequência, as doenças. Discute-se que é necessário superar a abordagem puramente biomédica sobre as DTNs e atuar nas determinações sociais que a reproduzem. Conclui-se que isso deve ocorrer por meio do desvelamento da racionalidade instrumental que orienta as abordagens hegemônicas sobre DTNs, bem como do enfrentamento das hierarquias coloniais que mantém as pessoas — e suas doenças — negligenciadas.