Inteligência artificial e injustiça: para além de uma análise ética encantada dos algoritmos (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
Não há limites para as expectativas em relação às Inteligências Artificiais (IAs). O que não é consenso é se suas promissoras aplicações, caso se realizem, contemplarão a todos. O objetivo deste trabalho é refletir sobre os desafios éticos na utilização de IA, especialmente aqueles relacionados à justiça. Para isso, após apresentar os aspectos mais comumente levantados na discussão ética em relação a IA, será discutida a maneira diversa com que tais tecnologias podem interagir com contextos e corpos periféricos, representando risco de incremento de desigualdades. A partir dessa constatação, pretende-se não apenas descrever tais riscos, mas também vislumbrar possíveis recursos para enfrentar efeitos negativos das IAs em contextos historicamente vulnerados.