Memoria, libertad e identidad: desafíos para la “conciencia virtual” (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
Este texto explora de forma exhaustiva la intrincada interacción entre memoria, virtualidad, conciencia y personalidad en la conformación de la experiencia humana. La memoria se presenta como un proceso central integral para la formación de la identidad, trascendiendo la mera rememoración para convertirse en un ejercicio reflexivo de autodescubrimiento. El advenimiento de la era digital plantea preocupaciones sobre el impacto de las conexiones virtuales en los encuentros auténticos y la preservación de la autonomía individual en medio de las homogenizaciones algorítmicas. Al examinar la conciencia y la experiencia, se enfatiza la inseparabilidad de la vida y la conciencia, junto con la importancia de la corporalidad en la autoconciencia. Se propone la abducción como un modo de razonamiento creativo que amplía nuestra comprensión de la mente humana y su relación con el universo. Además, el texto profundiza en la noción de personalidad, destacando la complejidad de la formación de la identidad a través de la interacción con el mundo, los demás y la historia. A través de un enfoque reflexivo y pluralista, se desafían las concepciones tradicionales del ser, invitando a una comprensión más profunda de la condición humana multifacética.
Keywords: memoria; identidad; conciencia; virtual; cognición