Proteção e acesso à saúde dos povos indígenas no Brasil no contexto pandêmico: a insurgência indígena (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
A pandemia de covid-19 no Brasil contou com um número expressivo de mortes. Os marcadores sociais foram elementos indispensáveis na compreensão de seus desdobramentos. Esta pesquisa voltou seu olhar à população indígena, sabendo que ela enfrenta problemas significativos de cunho estrutural, tendo como objetivo compreender como se deu a garantia de acesso e proteção à saúde desta população em um período atravessado por evidente política anti-indígena. Para tanto, foram analisados documentos de março de 2020 a março de 2022, localizados em plataformas virtuais, incluindo as normativas publicadas pelo Poder Executivo. Com auxílio do software Atlas.Ti® realizamos Análise Temática de Conteúdo dos documentos selecionados. Os resultados evidenciaram as articulações de base dos povos originários como ponto fundamental para a proteção de suas vidas e identidades. Sob o escopo de uma Bioética Latino-americana, cunhamos possibilidades de leitura dos achados, possibilitando sua compreensão por um viés crítico-social.