Reflexões sobre o Juramento de Hipócrates no ensino médico em tempos de Inteligência Artificial (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
No século V a. C. floresceu na Grécia uma escola médica inspirada por Hipócrates, um professor da arte de curar. Essa escola separou a medicina da religião, da magia e afastou as crenças em causas sobrenaturais das doenças. Apesar de estudiosos considerarem isso mais uma lenda do que fato histórico, passados 2000 anos, o personagem é considerado no Ocidente o “pai da medicina”. Alguns dos 72 livros contemporâneos originários dessa escola abordam a ética médica e um deles trata do juramento. Com o desenvolvimento da humanidade, as mudanças sociais e as transformações da medicina, o juramento hipocrático sofreu atualizações e tem várias versões. Algumas são utilizadas em momentos especiais, como a formatura de médicos. Os autores deste ensaio vivenciaram situações em torno do juramento que motivaram reflexões acerca do seu uso no ensino médico, inclusive diante do surgimento da Inteligência Artificial. Será que o Juramento tem ainda lugar no ensino médico?